Miguel Carballeda, presidente del Grupo Social ONCE, ha agradecido el gesto solidario de las 1.611 personas presentes y ha señalado que “con este cocido solidario nos comprometimos con algo muy concreto: porque en nuestro país, en torno a un millón de personas necesita que, diariamente, alguien de forma solidaria les dé de comer”. Carballeda ha afirmado que “Cuando la ONCE se compromete, lo cumple”. Finalizó agradeciendo su apoyo a las empresas y entidades que han colaborado. Imagen del multitudinario Cocido de Lalín Solidario celebrado el pasado 30 de marzo en Madrid
Por su parte, Xosé Crespo, alcalde de Lalín, ha afirmado que “este cocido tan multitudinario se hace en Madrid porque la idea fue de Miguel Carballeda, comendador del cocido. Nos pusimos todos a trabajar y el resultado es que estáis hoy aquí más de 1.600 personas”. “Para nosotros es un honor que el emblema de Lalín, que es el cocido, os haga disfrutar”.
José Luis Martínez-Almeida, alcalde de Madrid, ha agradecido al Grupo Social ONCE la “extraordinaria labor que realiza y la idea de este cocido solidario”.
Representantes de grandes empresas, organizaciones de carácter social, medios de comunicación, agencias publicitarias, periodistas, políticos, deportistas, etc., han disfrutado de este Cocido de Lalín, apoyando esta iniciativa solidaria y acudiendo al Pabellón 6 del Recinto Ferial de Ifema Madrid -cedido de forma solidaria y gratuita- donde ha tenido lugar el encuentro.
Además, otras muchas empresas e instituciones, como Fundación “la Caixa”, han donado importantes cantidades a Mensajeros de la Paz para ayudar a los afectados del terremoto en Turquía y Siria, y a la Federación Española de Banco de Alimentos en las acciones que desarrolla en España con personas y familias en riesgo de exclusión.
Un total de siete cocineros, que han liderado un equipo de cocina de 40 personas, han gobernado los fogones para preparar este Cocido de Lalín, plato típico de la localidad gallega, que se elabora teniendo como base los productos procedentes del cerdo. 120 personas más han sido las encargadas de servir las mesas.
La elaboración de este multitudinario encuentro gastronómico ha requerido de 200 kilos de garbanzos, 500 kilos de grelos, 600 kilos de patatas, 1,2 tonelada de carne de cerdo (cabeza, costilla, lacón, morro, rabo, panceta y espinazo), 150 kilos de ternera, 60 kilos de gallina, 800 litros de sopa.
Y de postre: queso con membrillo, 3.000 filloas con miel y 3.200 rosquillas. Y el agua, traída de Galicia.